KONDISI DAN POTENSI 2014 / 2015

Geografis

• Batas Wilayah

Kelurahan Sungai Andai merupakan salah satu kelurahan yang berada dalam wilayah Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin. Secara geografis, Kelurahan Sungai Andai terletak persis disebelah Timur wilayah Kecamatan Banjarmasin Utara dan merupakan Kelurahan baru yang mempunyai wilayah paling luas serta cukup pesat perkembangan penduduknya di wilayah Kecamatan Banjarmasin Utara dengan batas wilayah sebagai berikut:
·         Sebelah Utara berbatasan dengan Kabupaten Barito Kuala
·         Sebelah Selatan berbatasan dengan Sungai Awang
·         Sebelah Barat berbatasan dengan Sungai Alalak
·         Sebelah Timur berbatasan dengan Kelurahan Sungai Jingah Kecamatan Banjarmasin Utara

• Kondisi Geografis

Wilayah Kelurahan Sungai Andai, secara topografis merupakan dataran rendah yang berada 0,16 m dibawah permukaan laut dengan curah hujan rata-rata 2000 – 3000 mm / tahun, keadaan suhu sekitar 25 - 35 derajat celsius.
Adapun jarak tempuh Kelurahan Sungai Andai dengan  :
·         Ibukota Kecamatan Banjarmasin Utara, sekitar:4 km,  dengan waktu tempuh  17 menit
·         Ibukota Kota Banjarmasin, sekitar:4  km,  dengan waktu tempuh  17 menit
·         Ibukota Provinsi, sekitar:3  km,  dengan waktu tempuh  12 menit
*)yang dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan bermotor.

• Luas Wilayah

Wilayah Kelurahan Sungai Andai yang dilihat dari aspek lembaga kemasyarakatan terdiri dari 66 Rukun Tetangga dan 4 Rukun Warga dengan luas wilayah keseluruhan tercatat 664 Ha, yang menurut penggunaannya sebagian besar merupakan wilayah Perkebunan/Pertanian dan Perumahan. Detail penggunaan lahan dapat dilihat pada gambar berikut:

Gambar  1
Diagram Luas Wilayah menurut Penggunaan

• Demografis

Berdasarkan data yang berhasil dikumpulkan, penduduk Kelurahan Sungai Andai hingga Akhir Tahun 2015 berjumlah 24.173 jiwa dari sejumlah 6.623 KK yang terbagi pada 66 Rukun Tetangga dengan perincian :

·         Laki-laki       :   12.235  jiwa
·        Perempuan    :   11.938  jiwa